Hier j'ai eu le plaisir de participer a un cour de cuisine donner par un CHEF de Charente qui a une étoile MICHELIN (le seul en charente), il était accompagne de son Chef pâtissier et ils nous ont fait découvrir des recettes bien connues mais a leur façon et quel régal

Le CHEF Thierry VERRAT qui a un restaurant "" La Ribaudière à Bourg Charente "" nous a permis de cuisiner une ratatouille, une cote de porc et son Chef Pâtissier lui nous a permis de cuisiner une soupe de fraises, du pain perdu et une Panna cotta .

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pour la ratatouille nous avons éplucher, couper, émincer et autres, des aubergines, courgettes, oignons, poivrons, tomates

le chef nous a conseillé de faire cuire les légumes les uns après les autres (aubergine, poivrons, courgettes) surtout ne pas saler en début mais en fin de cuisson pour garder toutes les saveurs et de les mettre a égoutter le temps qu'ils refroidissent,

Pour les cotes de porc le chef nous a conseillé de faire couper une grosse cote chez le boucher ( vous pouvez y manger a 4 facile), puis dans une cocotte en fonte il a fait fondre des oignons, puis rajouter les carottes, l'ail écrasé et un bouquet garni

Pendant ce temps après avoir sale et poivre les cotes , il les a fait dorer délicatement au beurre puis les a mises dans la cocotte et hop au four th 5 pour 10 min , mais surtout sans couvrir

Puis au bout des 10 min mettre 1 verre de vin blanc ou eau et remettre au four pour 10 min de plus et toujours sans couvrir

Faire cuire les oignons a la poêle et 10 min avant la fin de cuisson y rajouter les tomates, épluchées, coupées en morceaux et épépinées

Quand les légumes sont tiède ou casi froid mettre tous les légumes (courgettes, aubergines, poivrons et mélange oignons tomates)  dans un saladier, pour tous les mélanger et les aromatiser avec cerfeuil, persil frise, et  plat, ciboulette ciselé, puis les mettre dans un plat et hop au four 5 minutes pour que ce soit bien chaud

Sortir les cotes de la cocotte et couper en tranche, arroser de sauce carottes, ail et servir bien chaud

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Nous voici au dessert, pain perdu, soupe de fraise et panna cotta

Pour le pain perdu, prendre du pain que vous avez mis a l'air libre depuis au moins 3 jours, couper des tranches d'environ 5 cm

Dans un saladier casser les oeufs, ajouter le sucre et bien mélanger le tout, rajouter le lait (je ne peu trop vous dire les quantités car nous avons réalises pour 20 tranches)

faire tremper les tranches au moins 10 minutes en retournant a mi temps

Dans une poêle faire fondre un peu de beurre, mettre les tranches de pain a égoutter un peu dans un plat , puis les mettre a cuire dans la poêle bien chaude, il faut qu'elles soient bien colorées de chaque cote, puis les mettre sur une plaque allant au four et saupoudrer de cassonade, au moment de servir vous les passerez au four 5 minutes sous le grill pour faire fondre le sucre

Pour la Panna Cotta, Feuilles de gélatine, Crème liquide entière, gousse de vanille ou extrait de vanille, sucre en poudre, lait demi écrème.

Dans un saladier d'eau froide mettre la gélatine

Prendre une casserole puis verser la crème liquide, la moitie du lait, le sucre et la vanille, puis faire bouillir, sortir du feu et rajouter le reste du lait et bien mélanger

Mettre dans des ramequins et hop au frigo pour 1h minimum (plus ça reste au frais plus ça ce solidifie)

Pour la soupe de fraise, couper des fraises en 4 dans le sans de la longueur, puis les mettre dans de l'eau et a cuire sur le feu (pour exemple, nous avions 5 kg de fraises et le chef a mis 1l d'eau) attendre que cela compote bien tout en remuant souvent

Dresser les assiettes avec une tranche de pain perdue, une petite louche de soupe de fraise et déguster le tout avec la panna cotta

 

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Merci a vous MESSIEURS

une très belle matinée

un excellent repas

des astuces, et conseils