hummmmm ca c'est un delice
I y a quelques semaines nous sommes allés manger chez un couple d'amis et en plat de résistance nous avons dégustes un plat superbe
en voici la recette et je vous assure que ca vaut le detour d'essayer un jour
CARBONNADE FLAMANDE
Pour 6 personnes env
cuisson 3h30 (en 2x c'est mieux)
1,3 kg de boeuf a braiser (gîte, paleron, macreuse, jarret, ... selon les goûts et suivant le portefeuille)
1 l de bière ambrée, 3 oignons, 5 ou 6 tranches de pain d'épice, 1 CaS de moutarde, 2 C a S de vinaigre,
herbes aromatiques (c'est bien un petit bouquet de thym et laurier), 40 gr de matières grasse, sel, poivre
3 CaS de sucre roux
Couper la viande en morceaux (comme pour faire un bourguignon)
Émincer les oignons
Chauffer la matière grasse et y faire dorer la viande 5 min env, la retirer et y mettre les oignons a suer en les remuant régulièrement
(qui a rajouter de la matière grasse pour pas les faire cramer)
Ajouter le vinaigre, saupoudrez de sucre roux et bien mélanger, puis mouiller avec la bière, ajouter le bouquet garni, sel, poivre.
Couper 2 ou 3 tranches de pain d'épice en morceaux, le rajouter au mélange précèdent ainsi que la viande et couvrir aebullition puis
baisser le feu
A mi cuisson tartiner les tranches de pain d'épice avec la moutarde et les poser sur la viande, ils vont fondre doucement, pendant que
ça finirade mijoter, penser a remuer de temps en temps
A partir de ce moment la vous pouvez soit le continuer sur le feu ou le mettre au fout pour que la cuisson soit plus homogène et que tous
les aromes ce melange bien
je vous conseille de faire la première partie le soir et de faire le reste le lendemain comme ça vous aurez encore plus de goûts
BON APPETIT
PS servir avec des frites ou une purée maison c'est un délice