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Aux trésors d'Alice
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29 décembre 2010

Que faire pour reveillon de 1er de l'an

Bonjour a toutes et oui nous y voila presque, alors que faire quand nous nous retrouvons entre 4 ou 6 yeux pour le soir du 31 au 1er, car pas trop envie de faire la cuisine car pas de gens pour la partager, moi je pensse que ce faire plaisir a 2 ou a 3 c'est faisable sans pour autant passer la journee en cuisine . Alors voici quelques idees et je pensse que ci je vais mieux j'en ferais quelques unes

ENTREES

oeufs à la coque au foie gras .

dans un ramequin, mettre une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, casser un oeuf puis saupoudrez de lamelles de foie gras ( un bloc premier prix va très bien ) . Faire cuire au four quelques minutes, servir avec des mouillettes préalablement dorées au four .

Servir avec une petite salade simplement arrosée d'un filet de vinaigre aromatisé au figue .. c'est délicieux !

**********************************

FEUILLETE DE SAUMON :

pour 6 personnes environ
préparation 15 minutes
cuisson environ 30 minutes

300g de pate feuilletée ,2 boite de miettes de saumon au naturel ,6 oeufs entiers + 1 jaune (pour dorer)
250g de crême fraîche ,1/2 botte de persil frais
sel et poivre du moulin 

Etaler la pâte sur le plan de travail. Beurrer un moule en forme de poisson ou ovale et chemiser le avec la pâte étalée, en laissant largement dépasser sur les quatres côtés.
Ouvrir les boites de saumon, et recueillir le jus dans un bol, puis le verser dans un saladier avec les oeufs entiers et la crême fraîche. Batre avec une fourchette.Sel, poivre et ajouter le saumon mélanger bien la préparation.
Préchauffer le four dès le début de la préparation thermostat 6 à 180°C.
Rincer, sècher et cisèler le persil, puis ajouter le au saumon.
Déposer le mélange obtenu sur la pâte et rabattre les parties qui dépassent du moule de manière à fermer le poisson.
A l'aide d'un couteau (ou d'une cuillère, c'est encore mieux !) dessiner des demis cercles sur la pâte qui feront les écailles, puis dorer la pâte avec le jaune d'oeuf avec un pinceau.
Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes.
Démouler et présenter le poisson sur un lit de salade (type muesclin ou laitue).

PLATS

aiguillettes de poulet sauce Riesling

Pour 3 personnes :

3 escalopes de poulet détaillées en aiguillettes, 10 cl de Riesling (sinon n'importe quel vin blanc)
1 brique de crème liquide
1  oignon
sel, poivre
un peu d'alcool pour flamber (pas obligatoire)

Détailler le poulet en aiguillettes et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon coupé en petits dés.

Saler, poivrer

Aussitot que la viande a pris un belle couleur, faire flamber avec un tout petit peu d'alcool. Ensuite, ajouter

le vin blanc et laisser mijoter tout doucement.

Quand le vin a réduit et qu'il est presque temps de passer à table, ajouter la crème fraîche et laisser chauffer l'ensemble.
La crème doit épaissir un peu.

accompagné de pommes vapeur persillées. 

*************
  Poêlée de gambas sauce piquante

Préparation :   10 min
Cuisson :   5 min


Ingrédients pour 3 personnes :

gambas crue : 20, 1c a s de curry, 3 brinsde coriandre
huile : 2 c. à soupe
sel
  poivre
  Pour la sauce piquante :
  pulpe de tomate : 5 c. à soupe
ail : 2 gousses
sauce soja : 2 c. à café
xérès : 2 c. à café
1/2 c a c de piment en poudre ou paprika ci vous aimez pas trop fort 

Préparation :

Mixez tous les ingrédients de la sauce jusqu’à obtention d’une purée liquide.

Versez dans un bol et réservez au frais.

Retirez les têtes et les carapaces des gambas en gardant le petit bout de la queue.

Mettez le curry dans une assiette creuse et roulez légèrement les gambas dedans.

Effeuillez et hachez la coriandre.

Faites chauffer l’huile dans une poêle, puis quand elle est chaude, jetez-y la coriandre, laissez cuire 10 secondes.

Ajoutez les gambas, faites-les sauter à feu vif pendant 4 min en les retournant sans arrêt.

Egouttez-les sur du papier absorbant.

Salez et poivrez.

Servez les gambas avec la sauce piquante et du riz blanc.

DESSERT

Bûche dernière minute

Préparation : 20 mn environ

Ingrédients pour 4 personnes ou plus :

Pâte :
150 g de biscuits à la cuiller secs
35 g de sucre semoule
75 g de beurre
1 jaunes d'œufs
75 ml de café très fort, chaud, fait avec 25 ml de poudre le café et 75 ml d'eau.

Glaçage :
50 g de chocolat fondu et 10 g de beurre.

Réduire les biscuits à la cuiller en poudre.
Versez les ingrédients dans l'ordre dans un bol batteur et malaxez bien, tout en ajoutant le café chaud.
Laissez la pâte se raffermir au frais, 1 heure environ et façonnez la bûche, à la main, directement sur le plat de présentation.
Glacez-la avec le mélange chocolat fondu / beurre que vous verserez dessus dès qu'elle sera bien ferme.
Egalisez et simulez l'écorce à la fourchette. Décorez selon votre fantaisie.

Cette bûche friandise peut se faire 1 ou 2 jours à l'avance mais peut dépanner à la dernière minute.
Sans cuisson, elle ne peut se rater, elle se garde facilement quelques jours au frais

**************************************.

Charlotte aux pommes

Ingrédients pour 6 personnes
• 2 kg de pommes fermes, croquantes et acidulées ,100 g de sucre semoule ,1 sachet de sucre vanillé
• 1 belle cuillère à soupe de cannelle en poudre (25 g) ,Quelques gouttes de jus de citron

Préparation
Préparer un caramel blond avec les 100 g de sucre et un peu d'eau. Hors du feu, ajouter quelques gouttes de jus de citron. Chemiser un moule à charlotte avec le caramel en veillant à ce qu'il nappe bien toute la surface.
Éplucher et épépiner les pommes, les couper en 2 dans le sens de la hauteur. Couper les moitiés de pommes en tranches de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé. Chemiser le fond du moule à charlotte avec les tranches de pommes en formant une belle rosace. Remplir le moule jusqu'en haut, en tassant bien les pommes - elles vont réduire à la cuisson, il faut donc presser fortement. Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle en poudre toutes les 3 couches.
Faire cuire pendant 1 heure au bain-marie en prenant soin d'entourer le moule de deux couches d'aluminium.
Préchauffer le four à 170 °C (thermostat 5/6).
Mettre le moule toujours recouvert de papier d'aluminium au bain-marie dans le four et laisser cuire encore 1 heure.
Afin d'éviter que le caramel ne se fige, démouler la charlotte tiède sur le plat de service. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur avant de la servir nature ou mieux, accompagnée de crème anglaise à la vanille.
Nb : la cuisson de ce dessert est très importante car le gâteau doit être fondant sans que les pommes ne soient délitées ou pire réduites en compote

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Commentaires
P
Miam, si j'avais vu ces recettes avant...<br /> Biz
D
merci pour toutes tes bonnes idées <br /> tous nos voeux pour toi et ta famille pour l'année 2011 Pierrette
M
de bonnes idées<br /> nous aussi serons 3 !<br /> et faut penser à celles ou ceux qui seront 1 !<br /> donc faut pas se plaindre :)
O
merci, miam miam mais pour moi repos ce soir là on est invité donc les pieds sous la table ! bonne journée !
L
ça a l'air bon tout ça<br /> bonne journée
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