MON REPAS DE NOEL (2)
Nous continurons par un plat de resistance que j'accompagnerais de fagots de haricots vert
TERRINE DE VIANDES
Terrine à la viande et au cognac
préparation: 20 Minutes ,cuisson: 90 Minutes
Ingrédients:
-250g de chair à saucisse ou 3 chipolatas ,200g de boeuf hâchée 15% de MG
-1 saucisse de Strasbourg (knacki), 1 c. à soupe de thym, 1 c. à soupe de persil
-1 c. à soupe de Cognac, 1 c. à soupe de vin blanc sec, 1 oeuf
-poivre du moulin , ail en poudre, 1/2 carotte, 1/2 oignon
-6 tranches fines de poitrine fumée terrine viande ,30g de noisettes concassées
Préparation:
Au robot, mixer les viandes et l'oignon. Mettre le mélange dans un saladier.
Ajouter la carotte découpée en petits dés, les noisettes, le Cognac et l'oeuf. Mélanger le tout. Mettre le thym, le persil, l'ail et poivrer.
Préchauffer le four à 160ºC.
Dans la terrine :
tapisser le fond de tranches de poitrine, déposer une 1ère couche de viande mixée
mettre par dessus et au milieu de la terrine la saucisse de Strasbourg déposer la seconde couche de viande mixée , ecouvrir de tranches de poitrine, arroser le dessus de la terrine d'une cuillère de vin blanc
Refermer la terrine
Enfourner en mettant la terrine au bain marie durant 1h30.
Laisser refroidir et réserver 2 jours au frais avant de déguster ... donc un peu de patience avant d'en mettre sur une tranche de pain de campagne !
La terrine se garde quelques jours au frigo.