Mes PLATS DE RESISTANCE pour NOEL (viande)
Voici donc les recettes des plats de résistance VIANDE suivra LUNDI celui avec le POISSON
recettes pour 4 gros mangeurs ou 5 petits, ca va dependre de la suite de votre repas
Chapon rôti de Noël
Préparation : 5 min Cuisson : 2 h 30 min
1 beau chapon de 3 kg environ, 2 C a S de crème fraîche ,1 boite de champignons de Paris quelques petits lardons, 50 gr de raisin sec Sel, poivre
Préchauffez le four à 140 °C, thermostat 2/3. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du chapon, mélanger la crème, les lardons, les champignons et les raisins puis en farcir le chapon, fermer avec des pic pour pas que ça s’échappe en le tournant
Mettez la volaille dans un grand plat. Commencez la cuisson du chapon à four doux, pendant une demi-heure pour permettre une répartition progressive et harmonieuse de la chaleur. Arrosez-le régulièrement avec la graisse récupérée dans le plat. Augmentez la température du four à 180 °C, laisser cuire 30 minutes, en arrosant régulièrement. Augmentez la température du four jusqu’à 200 °C, thermostat 6 et laissez cuire 1 heure 30 en arrosant le plus souvent possible et en retournant le chapon (il faut compter 20 minutes de cuisson par livre). Pour vérifier la cuisson, piquez la bête, si le jus qui s’en écoule est clair et ne comporte plus de trace de sang, elle est cuite. Sortez le chapon du four et emballez-le dans un morceau de papier d’aluminium. Laissez-le reposer 20 minutes dans le four éteint et ouvert avant de le découper.
Duos de marrons et haricots vert
si vous voulez pas trop vous embêter prenez tout en boite de conserve sinon moi je préfère en Surgelés
1kg de haricots vert, 500 gr de marrons, sel , poivre, lardons, ficelle de cuisine et colorant alimentaire vert
mettre vos haricots surgelés dans le cuit vapeur et les faire cuire (il faut qu’ils restent ferme)
pendant ce temps faire revenir les lardons et quand les haricots sont cuits faire des petits paquets que vous allez ficeler avec votre ficelle préalablement trempée dans le colorant alimentaire (plus pratique t plus solide que avec des herbes du jardin) les ajouter, faire cuire 5 minutes les garder au chaud et les remplacer par les marrons que vous allez faire revenir 5 minutes
pour celles qui préfèrent en boites, mettre a égoutter vos légumes et faire comme la recette précédente
Jambon de Noël
Préparation : 25 min Cuisson : 2 h Repos : 24 h
1 jambon à l’os ,3 oignons,20 g de gingembre haché,10 clous de girofle,50 cl de jus d’orange
Cannelle en poudre,Poivre,5 cl de vinaigre,5 cl de rhum,200 g de miel
Pour le jambon :
Incisez la couenne du jambon avec un couteau faites des entailles de 1 centimètre d’épaisseur dans le jambon afin d’obtenir un quadrillage assez serré.
Pour la marinade :
Assemblez dans une grande bassine 3 oignons hachés, 20 g de gingembre frais haché, la pulpe d’un ananas haché, 10 clous de girofle, 50 cl de jus d’orange, 1 cuiller à café de cannelle, du poivre, 5 cl de vinaigre, 5 cl de rhum et 200g de miel.
Placez-y le jambon quadrillé, et laissez-le mariner 24 heures au froid en le retournant de temps à autre.
Préchauffez le four à 130 °C. Égouttez le jambon et enfournez-le dans un plat contenant de la marinade. Cuisez le jambon pendant 2 heures environ en l’arrosant fréquemment avec la marinade.
Si le jambon colore trop vite, couvrez-le de papier d’aluminium et baissez légèrement la température du four.
60 minutes avant la fin de la cuisson, faites caraméliser en augmentant le cas échéant la température du four.
Sortez le jambon du four et laissez-le refroidir quelques minutes.
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servir avec des flageolets que vous aurez fait revenir dans un peu de marinade ou avec du riz blanc (basmati de préférence)