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Aux trésors d'Alice
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23 novembre 2009

MES ENTREES DE NOEL

Bonjour et voila la 2ème semaine de recettes de NOËL, les ENTRÉES

                                                        maison_3

Dômes  de saumon et ça verdure

Pour 8 personnes (env)

- 4 oeufs- 200 gr de farine- 1/4 de lait - Sel et poivre

- 1 cuillère à café d’herbes (aneth, thym citron, de provence) avotre convenance

- 300 gr de saumon fumé - 150 gr de gruyère râpé

Dans un saladier mélangez l'oeuf avec la farine et le lait. Ajoutez les herbes

Coupez le saumon en lamelles

Mettez les lamelles de saumon dans le fond des ramequins ou autres petits récipients, ajoutez la pâte et terminez en parsemant généreusement de gruyère râpé.

Enfournez pour 15 minutes à 200°C.

Servir avec une feuille de salade en dessous pour la deco

                                                                             maison_3                                          

Foie gras sans cuisson ( a faire 3 a 4 jours avant NOËL)

Pour 6 personnes (env)

Un foie gras d'oie ou de canard,3 cuillère a soupe de vinaigre de vin

1 kg de gros sel (de guérande),des gazes 30 x 30 taille idéale

1

Dénerver le foie gras et le placer dans une terrine récipient avec un couvercle

verser 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin sur le foie gras . Le laisser pendant 8 heures au frigo prenant soin de mettre du film transparent sur la terrine ainsi que le couvercle. .

2

Sécher a l’aide de sopalin votre foie gras , et le poivrer .

L’emmailloter de gaze et l'entourer de gros sel. Le laisser 12 a 15 h dans le gros sel, au frigo. en prenant soin de recouvrir la terrine de film transparent ainsi que de son couvercle.

3

Enlever le sel de dessus la gaze, sortir délicatement la gaze et essuyer légèrement le foie gras. Le mettre dans une terrine en terre (c’est l’idéal) à sa dimension, le tasser un peu, et recouvrir la terrine de film transparent ainsi que de son couvercle.

Le laisser 48 h dans le frigo (72 h c'est encore mieux).

Le servir accompagne de tranche de pain grille ou de marmelade de figue, un délice

                                                                             maison_3   

Roses de Noël :

    Préparation : 30 min,Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 tranches de jambon pas trop fine- 6 tranches de saumon fumé- 12 tomates cerise- 1 bocal de betterave rouge - 1 bocal de de grandes asperges- 1 boite de macédoine de légumes-          2 C a S de mayonnaise - 1 c à c de vinaigre

- 6 cornichons - 1 salade (laitue de préférence)- persil

petites decos selon votre inspiration)

Mettez 12 feuilles de salade de cote, enlever les bouts durs et disposer sur un papier absorbant

Égouttez les légumes en pot (30 minutes environ)

Mélangez la macédoine de légumes avec la mayonnaise de votre choix et le vinaigre, et mettre au frais

Coupez les cornichons en deux sur leur longueur.

Confectionnez trois roses avec le jambon et au centre une tomate cerise, idem avec le saumon

Dressez les assiettes, commencez par les feuilles de salade dans le fond. Placez deux longues asperges dessus l'une à côté de l'autre afin de former la tige et placez les roses au bout.

Disposez 1 moitié de cornichon de chaque côté de la tige afin de former les feuilles. Prés de ceux-ci placez la tomate cerise restante et deux boules de betterave rouge (boutons).

En dessous mettez 2 C à S de macédoine de légumes, parsemez de persil.

Terminez avec la garniture choisie, laissez faire votre imagination

                                                                             maison_3

Le boudin en verrine

Préparation: 20 mn  Cuisson: 15 mn

250 g de boudin noir ou blanc,400 g de pommes,1 noix de beurre

1 cuilère à soupe d'oignon finement émincé,1 peu de crème fraîche  des spéculos ou pain d’épice

Émiettez les gâteaux dans le bol de votre robot de type mixeur puis mixez jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière, et réservez.

Pelez les pommes, retirez le coeur et coupelles en gros cubes.

Les faires cuire dans une casserole avec 1 C a S d'eau et la noix de beurre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 10 minutes). Écrasez en compote grossière.

Pendant ce temps, retirez la peau du boudin et écrasez légèrement la chair avec une fourchette.Faitesfourchette. Faites fondre la noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir l'oignon à feu doux. Ajoutez la chair du boudin et 1 C a S de crème fraîche et faites revenir pendant 5 mn

Goûtez et ajoutez éventuellement du sel et du poivre du moulin.

Dans chaque verre mettez une couche de compote de pommes une couche de boudin noir, et une cuillère à café de miettes de gâteaux.

Servez.bienServez.bien frais

                                                        gif_anime_noel_193

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Commentaires
C
cela m'a l'air très bon !!! cath
C
Merci pour tes recettes je me ferais un plaisir de les tester à noël<br /> Gros bisous
B
je remarque ta nouvelle banniére de Noël , super sympa
B
je crois que l'on va finir par prendre des kg avec tes bonnes recettes !!!!!!!!!!!! lol !!<br /> bise
V
Merc pour toutes les recettes.<br /> A bientôt<br /> Bises Vanessa
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